• Страница 25 из 25
  • «
  • 1
  • 2
  • 23
  • 24
  • 25
Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Мировая музыка, эстрада, артисты, актеры и др. на марках
SokolДата: Понедельник, 06 Мая 2024, 11.19.55 | Сообщение # 721
Группа: Модератор
Сообщений: 24560
Статус: Отсутствует
Владимир Этуш
советский и российский актер театра и кино, профессор, Народный артист СССР

6 мая 1922
102 года назад

9 марта 2019
5 лет назад


Владимир Абрамович Этуш родился в Москве 6 мая 1922 года в еврейской семье. Со школьной скамьи Владимир стал интересоваться актёрским мастерством: участвовал в художественной самодеятельности, играл в спектаклях, учил стихи.

В годы Второй мировой войны добровольцем ушёл на фронт, где воевал в офицерском звании. Участвовал в освобождении Ростова-на-Дону и Украины. Был награжден орденом Красной звезды и медалями. В 1944 году, тяжело раненный, был демобилизован и вернулся на 4-й курс Театрального училища имени Щукина. После окончания училища в 1945 году Владимира Этуша приглашают играть на сцене театра им. Вахтангова.

Свой творческий путь в театре актер начал с возрастных, характерных, комедийных эпизодов. Он всегда умел создать цельный характер даже на небольшом по объему материале. Среди его ранних работ и мягкий, интеллигентный Дорогомилов («Кирилл Извеков» К. Федина), и полицейский Меньос («Ангела»), и знаменитая маска Бригеллы («Принцесса Турандот» К. Гоцци). Творческая судьба Этуша — прекрасное подтверждение знаменитой формулы К. Станиславского о том, что нет маленьких ролей, а есть маленькие артисты.







Вскоре от филигранно сыгранных эпизодов артист постепенно переходит к созданию на сцене сложных, разноплановых характеров в таких спектаклях, как «Миллионерша» Б. Шоу, «Западня» Э. Золя, «Мещанин во дворянстве» Ж.Б. Мольера, «Великая магия» Э. де Филиппо, «Будьте здоровы», «Белый кролик», «Цилиндр» и других.

В кино Владимир Этуш дебютировал в 1953 году. Его первая роль – Сеид-Али в картине «Адмирал Ушаков» – принесла актёру широкую известность. Но в последующие 13 лет он снимался довольно редко. Среди ролей тех лет - работы в картинах: «Овод», «Время летних отпусков», «Председатель».

Настоящую же зрительскую любовь и признание принесла Этушу роль в комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966). В этой картине он очень убедительно сыграл кавказца товарища Саахова, много импровизируя на съемочной площадке. В результате и родились нетленные: «шляпу сними», «горячий, совсэм бэлый», «спортсменка, комсомолка…»... Все эти фразы мгновенно стали крылатыми и остаются ими до сих пор. А Этуш стал национальным героем и на Кавказе, и в Закавказье.

После успеха «Кавказской пленницы» актера стали много приглашать сниматься и, как правило, в острохарактерных и комедийных ролях. Амплитуда его персонажей невероятна. Среди самых знаменитых, заслуженно ставших визитной карточкой Владимира Этуша, помимо товарища Саахова, — роль мелкого жулика Шпака в блестящей комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» и неподражаемый Карабас-Барабас в «Приключениях Буратино» Леонида Нечаева.

Герои Этуша — люди, преимущественно, нечистые на руку, хитрые и алчные, вызывающие у зрителя смех. Однако, если роль требовала серьёзного, драматичного звучания, актёр мастерски вёл её в совершенно иной интонации. Этушу были подвластны все жанры — от буффонады и площадной сатиры до подлинной трагедии.

Среди других работ актера в кино — роли в картинах: «Старая, старая сказка», «Тень», «Неисправимый лгун», «По улицам комод водили», «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил», «Двенадцать стульев», «Ослиная шкура», «Тридцать первое июня», Не будите спящую собаку», Поворот ключа», «Парк советского периода» и многих других. Всего за свою творческую карьеру Этуш сыграл более 100 ролей в театре и кино.

Одновременно с актёрской карьерой Владимир Абрамович успешно преподавал. Свою педагогическую деятельность он начал ещё в стенах родного училища. В 1976 году стал профессором, в 1987-м — ректором, в 2003 году — художественным руководителем театрального училища им. Щукина. А в 2009-2011 годах Этуш также возглавлял Центральный дом актёров (ЦДА).

Владимир Абрамович был женат четыре раза. В браке с Ниной Крайновой у актера в 1955 году родилась дочь Раиса.

ладимир Этуш — Заслуженный артист РСФСР, Народный артист РСФСР и СССР, ветеран Великой отечественной войны, лауреат Государственной премии России и национальной премии «Кремлёвский гранд», премий «Хрустальная Турандот», «Кумир», «Герой нашего времени» (в номинации «Человек-эпоха»), «Звезда „Театрала“», полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны I степени, «За вклад в Победу», Святого Александра Невского «За труды и Отечество», Петра Великого... Он также награжден и другими наградами.

Хотя в последние годы Этуш редко снимался в кино и играл на сцене (сказывалась его занятость на посту профессора кафедры актерского мастерства и художественного руководителя Щукинского училища), но все же радовал своих поклонников участием в сценических новинках и на киноэкране. Среди его последних работ — роли в сериале «Поворот ключа», психологическом триллере «Классик», приключенческой ленте «Три мушкетера» и других картинах.

Владимир Абрамович Этуш скончался 9 марта 2019 года в Москве от остановки сердца на 97-м году жизни, был похоронен в семейном склепе на Новодевичьем кладбище.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 15 Мая 2024, 13.20.45 | Сообщение # 722
Группа: Модератор
Сообщений: 24560
Статус: Отсутствует
В Сочи открыт Зимний Театр

Официальное открытие Зимнего театра в городе Сочи состоялось 15 мая 1938 года оперой Николая Андреевича Римского-Корсакова «Царская невеста» в постановке московского государственного театра оперы и балета имени Константина Сергеевича Станиславского.


В начале тридцатых годов 20 века советская власть решила преобразить Сочи - тогда еще небольшой городок на черноморском побережье. Строительство сочинского театра велось с 1934 по 1938 годы, проект здания театра создал Чернопятов Константин Николаевич.





Проект вылился в грандиозное сооружение. Здание опоясано 88 колоннами, на фронтоне театра были установлены фигуры древнегреческих муз Терпсихоры, Мельпомены и Талии, олицетворяющие архитектуру, живопись и скульптуру. Их выполнила скульптор Вера Мухина.

Зрительный зал очень уютный и нарядный. Его стена, идущая по полукругу, имеет полуколонны, между которыми заключены высокие арки, обрамляющие ложи. Последние в виде балконов выступают в зал. Потолок украшает большая люстра с хрустальными подвесками. Драпировка зала золотистого тона, высокое качество отделочных работ, отличная мебель партера и прочие детали дополняют красоту этого выдающегося интерьера.

В Зимнем театре по правую сторону от сцены располагалась личная ложа Сталина. Она была устроена так, что сидящего в ней человека было не видно, к тому же была оборудована спецсвязью и имела отдельный подземный ход. Сегодня там хранят декорации, а подземный ход, скорее всего, пришел в негодность.

По проекту академика архитектуры Владимира Алексеевича Щуко и профессора Владимира Георгиевича Гельфрейха большой зал оформляют 20 больших колонн с коринфскими капителями, облицованными искусственным мрамором. Портал сцены составляет 16 метров в ширину и 11 метров в высоту. Ширина сцены - 27 метров, глубина 18 метров и высота 30 метров. Главное фойе занимает 700 квадратных метров при высоте 15 метров. Кулисы - подарок театра Константина Сергеевича Станиславского к открытию, были изготовлены в его цехах.

Зимний театр расположен близко к морю, хорошо с него виден и как бы утесом нависает над долиной. Направо от театра по самому обрыву берега идет городской бульвар. На ту же площадку выходит вторая продольная улица города - имени Орджоникидзе. Со стороны проспекта виден задний фасад театра.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 16 Мая 2024, 15.25.16 | Сообщение # 723
Группа: Модератор
Сообщений: 24560
Статус: Отсутствует
16 мая 1960 года в СССР, из Ленинградского электротехнического института связи им. Михаила Бонч-Бруевича проведена первая опытная цветная телепередача.









Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 19 Мая 2024, 19.21.45 | Сообщение # 724
Группа: Модератор
Сообщений: 24560
Статус: Отсутствует
18 мая 1909 года в Париже балетом «Князь Игорь» начались Дягилевские вечера Русского балета.







Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 22 Мая 2024, 10.18.56 | Сообщение # 725
Группа: Модератор
Сообщений: 24560
Статус: Отсутствует
Никита Богословский
советский и российский композитор, пианист, дирижер, Народный артист СССР

22 мая 1913
111 лет назад

4 апреля 2004
20 лет назад


Никита Владимирович Богословский родился 22 мая 1913 года в Санкт-Петербурге. Талант его был замечен с самого детства. Еще школьником брал уроки у классика русской музыки Александра Глазунова. Первым его сочинением был вальс, написанный им в 8-летнем возрасте и посвященный дню рождения дочери Леонида Утесова.

В 15-летнем возрасте в Ленинградском театре музыкальной комедии состоялась премьера оперетты «Ночь перед Рождеством», написанная юным композитором. Самого Богословского на премьеру не пустили, билетерша заявила: «Мальчик, тебе нельзя, придешь с мамой в воскресенье на утренник».

В 1930 году Никита поступил в Ленинградскую консерваторию по классу композиции (экстернат), которую успешно окончил в 1934 году.



списке произведений Богословского – симфоническая и камерная музыка, сочинения для музыкального театра, песни и музыка к кинофильмам и мультфильмам.

Композитор сочинил музыку к 52 драматическим спектаклям; 58 художественным фильмам, написал около 200 песен, среди которых такие популярные, как «Я на подвиг тебя провожала», «Любимый город», «Спят курганы темные», «Темная ночь», «Шаланды», «Три года ты мне снилась», «Лизавета», «Старый извозчик», «Днем и ночью», «Почему ж ты мне не встретилась», «Уходит бригантина», «Звезда моих полей», «Аленушка», «Солдатский вальс», а также музыкальную картинку «Старая Одесса», две увертюры в классическом стиле, музыку для многочисленных эстрадных спектаклей и радиопостановок.

Народный артист СССР, Заслуженный деятель искусств РСФСР Никита Владимирович – кавалер многих орденов, обладатель множества почетных званий и наград.

Умер Никита Владимирович Богословский 4 апреля 2004 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 04 Июня 2024, 20.25.46 | Сообщение # 726
Группа: Модератор
Сообщений: 24560
Статус: Отсутствует
Международный фестиваль короткометражных фильмов в Гамбурге

В 2024 году эта дата — 4 июня


Традиция проведения данного кинофорума началась в 1985 году, когда состоялся первый фестиваль, тогда носивший лаконичное имя NoBudget, что в переводе на русский означает «Без бюджета».
На сегодняшний день Гамбургский фестиваль короткометражных фильмов является одним из наиболее значимых мировых событий в индустрии кино. На нем ежегодно показывается около 400 фильмов из более чем 40 стран.









В 1998 году у фестиваля появился «младший брат» – фестиваль детских короткометражных фильмов Mo&Friese, который также проводится в Гамбурге в июне. Аудитория этих картин – дети от четырех до 18 лет, но показы обычно посещают зрители всех возрастов. Кроме того, в рамках детского фестиваля устраиваются семинары, на которых дети учатся снимать собственные фильмы.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
РОНДата: Среда, 05 Июня 2024, 22.43.20 | Сообщение # 727
Группа: Старейшина
Сообщений: 7517
Статус: Отсутствует
Гена! Ты не исправим. Марки, конверты... Мо ло дец!

Сергей Бозылевский
Жагань 78-80
 
SokolДата: Четверг, 06 Июня 2024, 16.45.26 | Сообщение # 728
Группа: Модератор
Сообщений: 24560
Статус: Отсутствует
РОН,

Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 06 Июня 2024, 16.55.22 | Сообщение # 729
Группа: Модератор
Сообщений: 24560
Статус: Отсутствует
120 лет назад - 6 июня 1904 года родилась Пельтцер Татьяна Ивановна!

6 июня 1904 года в Москве родилась Пельтцер Татьяна Ивановна - советская актриса театра и кино, Народная артистка СССР

Зритель не помнит Татьяну Пельтцер молодой. К тому моменту, как к актрисе пришла широкая известность, ей исполнилось 49 лет. Такой зритель ее и полюбил - в образе пожилых мама, бабушек, тетушек, соседок, учительниц и уборщиц.







За вздорный характер, прямолинейность и острый язык многие ее не любили. Так, актер Борис Новиков, которого однажды отчитывали на собрании труппы, обиделся на выступление актрисы и сказал: "А вы, Татьяна Ивановна, помолчали бы. Вас никто не любит… кроме народа!".


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
  • Страница 25 из 25
  • «
  • 1
  • 2
  • 23
  • 24
  • 25
Поиск: