• Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Разговор о Приднестровье
СаняДата: Среда, 20 Декабря 2023, 17.58.21 | Сообщение # 211
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Захарова оценила обвинения Санду в адрес России словом «надоело»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала беспочвенными обвинения президента Молдавии Майи Санду в том, что руководство России якобы собирается дестабилизировать ситуацию в стране. Об этом дипломат рассказала на брифинге, сообщает РИА Новости.

«Надоели, честно говоря, эти голословные обвинения молдавского руководства в адрес России. Мы слышим все это регулярно», – сказала Захарова.

Она предположила, что подобные высказывания могут быть попыткой руководства Молдавии «свалить» на Москву все неудачи во внутренней политике.

Президент Молдавии ранее заявила, что Россия планирует расшатать ситуацию в стране, и призвала «защитить демократические выборы».

14 декабря Санду рассказала в интервью кишиневскому телеканалу Vocea Basarabiei, что исключает дружеские контакты с Россией.

До этого экс-президент Молдавии, пророссийский политик Игорь Додон заявил, что Санду может развязать конфликт в Приднестровье, чтобы избежать поражения на предстоящих выборах.

https://www.gazeta.ru/politics/news/2023/12/20/21970009.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 20 Декабря 2023, 17.59.03 | Сообщение # 212
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Захарова назвала беспочвенными обвинения президента Молдавии Майи Санду в том, что руководство России якобы собирается дестабилизировать ситуацию в стране.

Санду глупая от рождения.
Но глупые управляемы. Поэтому от нее только и ждать провокаций под руководством западных наставников.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 23 Декабря 2023, 22.14.59 | Сообщение # 213
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Гагаузии заявили, что Кишинев намерен ликвидировать автономию

КИШИНЕВ, 23 дек - РИА Новости. Центральные власти Молдавии намерены упразднить Гагаузскую автономию, заявил депутат Народного собрания (местный парламент) региона Леонид Киося.

В субботу в Гагаузии прошли торжественные мероприятия, посвященные 29-летию с момента создания автономии. Гагаузия традиционно выступает за сближение с Россией, тогда как Кишинев провозгласил курс на европейскую интеграцию. Депутаты от правящей в Молдавии партии "Действие и солидарность" ранее заявляли в интервью местным СМИ, что руководство Молдавии должно изменить статус Гагаузии в составе республики.

"Центральные власти Молдавии в данный момент ведут активную деятельность по уничтожению автономии. Мы обращаемся к нашим партнерам, друзьям. В частности, к России. Ваша помощь как никогда нужна нам. Гагаузия находится в сложной политической ситуации. Без вашей помощи не обойтись. Уверен, вы откликнитесь на просьбу наших жителей", - заявил Киося во время выступления на праздничном собрании.

Депутат подчеркнул, что Россия часто поддерживала гагаузов в трудной ситуации. Более того, благодаря России этот малый народ обрел новую родину в Бессарабии в правление императора Александра I.
Киося также обратился за поддержкой к Турции, которая тоже неоднократно оказывала помощь гагаузам.

Центральные власти Молдавии не разрешили местной компании NordGaz Furnizare поставлять газ в Гагаузию по сниженному тарифу. В пятницу регулятор энергорынка республики НАРЭ приостановил лицензию на деятельность по поставке природного газа сроком на 3 месяца.

Весной в Гагаузии состоялись выборы главы автономии, победу одержала представительница оппозиционной партии "Шор" Евгения Гуцул. Власти Молдавии объявили партию антиконституционной, обвинив ее в незаконном финансировании и возбудив уголовные дела в отношении ее лидеров. Кроме того, Кишинев инициировал проверки результатов самих выборов. Девятнадцатого июля состоялась инаугурация Гуцул, однако никто из представителей властей республики не посетил церемонию. Президент Молдавии Майя Санду до сих пор не подписала указ об утверждении Гуцул членом правительства, хотя этого требует законодательство страны.

В прошлом году в Гагаузии прошла серия антиправительственных протестов, в ходе которых жители автономии выражали недовольство ростом цен на продукты питания и подорожанием коммунальных услуг. Депутаты местного парламента обратились к руководству России с просьбой рассмотреть возможность поставлять в автономию газ по доступным ценам. Тогда Санду заявила о попытках дестабилизации ситуации в Гагаузии, где, по ее словам, поддерживают Россию в украинском вопросе, после чего спецназ молдавской полиции неожиданно провел в регионе антитеррористические учения. Многие политики и общественники расценили их как давление на жителей автономии, попытку запугивания.

Отношения между Россией и Молдавией стали ухудшаться после прихода к власти в республике в конце 2020 года президента Санду, которая проводит проевропейскую политику. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что Молдавия при нынешних властях стремится стать недружественной страной для России. Москва призывает Кишинев прислушаться к интересам собственных граждан и не препятствовать развитию человеческих контактов и межрегиональных связей с РФ. В МИД РФ призывали молдавские власти прекратить конфронтационную антироссийскую риторику в стране. Там добавили, что Москва настроена иметь дружеские отношения с Молдавией и не испытывает удовольствия от того, что Запад использует эту страну в антироссийских целях.

https://ria.ru/20231223/moldavia-1917704487.html?in=l


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 27 Января 2024, 20.47.18 | Сообщение # 214
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кому нужно разморозить конфликт в Приднестровье

Начало года ознаменовалось очередным витком напряженности между Молдавией и Приднестровьем. 1 января в Кишиневе объявили об отмене прежних договоренностей, по которым приднестровские предприятия пользовались льготами, принудив их платить таможенные пошлины в молдавский бюджет. После того как власти Украины закрыли приднестровский участок границы, товары на левый берег Днестра поступают только через контролируемую Кишиневом территорию, что поставило Тирасполь в уязвимое положение.

В Приднестровье приняли ответные меры — вопреки прежним договоренностям, решено было взимать налоги с молдавских фермеров, чьи угодья расположены на левом берегу Днестра. Также с 1 февраля будут увеличены тарифы на коммунальные услуги для находящихся на территории Приднестровья молдавских юридических лиц. Это, например, поставило в непростое положение школы с румынским языком обучения, которые действуют на левом берегу, но подчиняются Министерству образования Молдавии, а также отделения полиции и представительств других молдавских государственных структур, которые расположены в подконтрольном приднестровским властям городе Бендеры.
Объединение через принуждение

Позицию Кишинева озвучил председатель парламентской комиссии по национальной безопасности, депутат правящей Партии действия и солидарности Лилиан Карп. "Мы посылаем сигнал о том, что пришло время начать процесс воссоединения Молдавии. Раньше приднестровцы могли как-то диктовать условия или даже шантажировать Кишинев. Но с началом войны в Украине все логистические цепочки, которые шли через приднестровский участок границы, закончились. У них нет выбора: они или должны начать реинтегрироваться и закончить играть в сепаратизм, или нам придется это обсудить", — сказал Карп в эфире телеканала "Журнал-ТВ". Он напомнил, что ранее такому же наказанию была подвергнута Гагаузия, когда в ответ на избрание главой автономии представителя оппозиции депутаты правящей партии отменили льготный режим для тамошних предпринимателей.

Депутат Верховного совета Приднестровья Андрей Сафонов считает, что, наращивая экономическое давление, власти Молдавии хотят реализовать "сценарий цветной революции" на левом берегу Днестра. "Все просто и примитивно — заставить предприятия и бизнес остановиться, людей выбросить на улицу и лишить средств к существованию. По расчетам молдавского руководства, у населения должно вырасти недовольство властью, после чего часть жителей республики, особенно молодежь, поверит в сказки про "европейские ценности", как это случилось в Молдавии. Необходимо отреагировать жестко на политику давления Кишинева, подавив в зародыше попытки раскачать ситуацию", — уточнил в беседе со мной Сафонов. Он убежден, что "власти Молдавии и их кураторы на Западе готовят еще более жесткие меры против Приднестровья". По его мнению, в ситуацию должна вмешаться Россия, которая является гарантом приднестровского урегулирования. "Большинство избирателей, с которыми я регулярно встречаюсь по долгу службы, верят, что времена изменились и Москва нас не сдаст, как это было при Горбачеве", — пояснил депутат.

В последние годы проблемы в отношениях между Кишиневом и Тирасполем нарастали словно снежный ком, хотя в своей предвыборной программе президент Молдавии Майя Санду обещала "продвигать урегулирование приднестровского конфликта на основании национального интереса и во благо граждан, проживающих на обоих берегах Днестра". Также она обязалась активизировать переговоры в формате "пять плюс два" (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина, а также наблюдатели от ЕС и США), которые были поставлены на паузу с 2019 года. Однако после прихода к власти в декабре 2020 года Санду заявила, что не намерена встречаться с президентом Приднестровья Вадимом Красносельским, а переговоры по урегулированию конфликта так и не возобновились.

"Стагнация в переговорном процессе — выбор исключительно Республики Молдова. Никаких иных причин для паузы в диалоге, паралича формата "пять плюс два" и отказа от достигнутых договоренностей не существует <…>. Молдова сегодня действует исключительно через инструменты санкций, ограничений и запугивания", — сказал в интервью ТАСС Красносельский. По его словам, "именно Кишинев спровоцировал стагнацию формата "пять плюс два", сорвав раунд в Братиславе в 2019 году, не явившись на переговоры в 2020 году под предлогом пандемии и в 2021 году ввиду увольнения своего политического представителя. Сейчас фиговым листом для дальнейшего саботажа диалога со стороны Республики Молдова является российско-украинский конфликт", — отметил лидер Приднестровья. Он подчеркнул, что санкции Кишинева приведут к многомиллионным потерям для предприятий, остановке ряда из них, росту цен, безработицы и в итоге к падению уровня жизни. Чтобы избежать такого сценария, власти Приднестровья призвали посредников в переговорном процессе повлиять на Кишинев. "Ждем конкретных политико-дипломатических действий, направленных как на восстановление справедливости и обеспечение принципов переговорного процесса, так и в первую очередь на защиту прав и интересов жителей Приднестровья", — пояснил Красносельский. Работники попавших под молдавские ограничения приднестровских предприятий в эти дни организовали серию акций протеста на административной границе с Молдавией, в городах Тирасполь и Бендеры. Сотни людей, несмотря на морозную погоду, пришли на них с приднестровскими красно-зелеными флагами и лозунгами "Нет блокаде Приднестровья", "Молдова — агрессор", "Нет грабежу народа!", "Не будем платить дань".
Остались при своем мнении

Чтобы снять напряжение, 16 января в офисе миссии ОБСЕ в Бендерах была организована встреча вице-премьера Молдавии по реинтеграции Олега Серебряна и главы МИД Приднестровья Виталия Игнатьева. Обращаясь к ним, глава миссии Келли Кайдерлинг призвала "активизировать переговоры, чтобы снизить риск неожиданной эскалации". "Сторонам необходимы как официальные, так и неофициальные беседы, чтобы информировать друг друга о своих действиях и намерениях. Надеюсь, переговорный процесс вернется в правильное русло", — подчеркнула она, напомнив, что последняя встреча между представителями Молдавии и Приднестровья прошла еще в июне прошлого года.

Однако дальше взаимных претензий переговоры не тронулись. "В конце прошлого года мы проводили работу на уровне экспертов в сфере экономики, но никто из молдавской стороны даже не намекнул, что могут быть какие-то сложности. И вот с 1 января все наши экономические агенты в Приднестровье столкнулись с требованием оплаты налогов в форме таможенных пошлин. Это нарушает прежние договоренности, принципы свободной торговли, обернется дополнительной нагрузкой, которая деструктивно влияет на ход переговорного процесса", — подчеркнул Игнатьев. Он также напомнил, что парламент Молдавии принял в феврале прошлого года поправки в Уголовный кодекс, предполагающие наказание за сепаратизм, а спикер парламента и лидер правящей партии Игорь Гросу не скрывал, что "санкции за сепаратизм сделают представителей Приднестровья более сговорчивыми".

"В Кишиневе отказались предоставлять гарантии приднестровским переговорщикам. Есть угроза применения к нам уголовной ответственности и других рестрикций. Это мешает нам встречаться на территории Молдавии и является еще одной проблемой, которая препятствует нормальному диалогу", — пояснил Игнатьев.

К действиям Кишинева, похоже, присоединились в Киеве — на днях Служба безопасности Украины заявила, что подозревает Игнатьева, который родился на украинской территории и обладает паспортом этой страны, "в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 110 и частью 6 статьи 111-1 Уголовного кодекса". Его обвиняют "в посягательстве на территориальную целостность" Украины, "организации и проведении мероприятий политического характера, осуществлении информационной деятельности в сотрудничестве с государством-агрессором". В сообщении, которое опубликовал "Урядовый курьер", Игнатьеву предписано явиться в управление СБУ в городе Виннице.

Со своей стороны, Серебрян выразил сожаление о стагнации переговорного процесса и заверил, что Кишинев "нацелен исключительно на мирное решение приднестровского вопроса". Вместе с тем он назвал "бурной и необоснованной реакцию Тирасполя на попытки уравновесить экономических агентов на обоих берегах Днестра". "Мы не намерены душить бизнес с левого берега Днестра, а хотим, чтобы он функционировал, но в соответствии с молдавскими законами, в том же конкурентном поле", — пояснил он, выразив обеспокоенность ответными мерами Тирасполя. Подчеркнув при этом, что Кишинев отступать не намерен "и никакие действия Тирасполя не заставят пересмотреть Таможенный кодекс".

Бывший вице-премьер Молдавии по реинтеграции Василий Шова, который много лет был главным переговорщиком с Приднестровьем, убежден, что жесткую реакцию Тирасполя вызывают не столько возможные потери предприятий, а тот факт, что Кишинев медленно, но неуклонно распространяет свои правила на неподконтрольный ему регион. "Эти пошлины будут иметь незначительное воздействие на приднестровских импортеров. Чувствительно было бы, если они начали платить акцизы, налог на добавленную стоимость. Но в Тирасполе подняли шум, чтобы упредить новые меры давления", — сказал он в беседе со мной. В то же время Шова считает, что "молдавские власти могли бы заранее обсудить нововведения с руководством предприятий Приднестровья, многие из которых зарегистрированы в Молдавии, что позволило им осуществлять экспорт значительной части своей продукции в страны ЕС. Такое сотрудничество можно было бы наладить по линии представителей бизнеса, Торгово-промышленной палаты Молдавии, чтобы избежать ситуации, когда действия Кишинева в Тирасполе расценивают как блокаду. Что, в свою очередь, не способствует укреплению доверия между двумя берегами Днестра, которое так необходимо для урегулирования приднестровской проблемы", — пояснил Шова.
Украинский след

На встрече с Серебряном Игнатьев напомнил, что на днях спецслужбы Приднестровья опубликовали сведения о том, что на территории Молдавии проходят подготовку некие силовые группы, имеющие опыт боевых действий, которые могут спровоцировать инциденты, провокации на левом берегу Днестра. По его словам, в связи с этим в Кишинев было направлено несколько обращений, которые остались без ответа. Это вызывает обеспокоенность в Приднестровье, где весной 2022 года прошла серия терактов: было обстреляно из гранатометов здание Министерства государственной безопасности, взорваны антенны одного из крупнейших в регионе радиотелецентров в поселке Маяк. Попыткам атак подверглись военный аэродром под Тирасполем и арсенал в районе села Колбасна, где хранится около 20 тыс. т боеприпасов, вывезенных туда после вывода советских войск из европейских стран. Этот объект охраняет расквартированная в Приднестровье Оперативная группа российских войск. Также на территорию воинской части приднестровских миротворцев в селе Владимировка с использованием беспилотника были сброшены две гранаты, затем в Тирасполе были арестованы подозреваемые в подготовке теракта против руководства Приднестровья и главы миссии ОБСЕ в Молдавии. Красносельский тогда заявил, что, по данным следствия, следы диверсантов ведут на территорию Украины, а в некоторых из них замешаны сотрудники молдавских спецслужб. После терактов в Приднестровье был введен наивысший уровень террористической угрозы, который позже был снижен до уровня террористической опасности и сохраняется до сих пор.

В прошлом году в СМИ Украины развернулась дискуссия о том, как вооруженные силы этой страны за считаные часы могут ликвидировать Приднестровье, чтобы одним махом помочь руководству Молдавии решить проблему сепаратизма. Также обсуждались планы захвата складов боеприпасов в Колбасне, которые находятся в километре от украинской границы, с целью пополнить запасы испытывающей нехватку вооружений украинской армии. Тему подхватили политики в Кишиневе, после чего МИД России выступил с заявлением, в котором пригрозил "адекватным ответом" на "провокацию киевского режима, если таковая все же произойдет" против "соотечественников, российского миротворческого контингента, военнослужащих Оперативной группы российских войск и военных складов в населенном пункте Колбасна".

Мой собеседник, хорошо осведомленный с ситуацией в силовых структурах Молдавии, рассказал, что представители США, которые курируют молдавских и украинских политиков, дали по рукам горячим головам и в Киеве, и Кишиневе. "Им объяснили, что Вашингтону и так с немалым трудом удается сохранять в ЕС коалицию в поддержку Украины, против участия в которой выступает ряд европейских лидеров. Атака же на Приднестровье создаст угрозу разрастания конфликта на континенте, что вызовет еще больший рост недовольства среди европейских политиков. К тому же после провала широко разрекламированного "контрнаступления" армии Украины ее кураторы на Западе понимают, что быстро захватить Приднестровье, вооруженные силы которого насчитывают более 7 тыс. человек, не получится. Такая операция потребует отвлечения нескольких бригад с фронта, испытывающего острую нехватку бойцов, которых насильно набирают на улицах украинских городов. К тому же атака на арсенал, охраняемый российскими военными, развяжет руки Москве, которая может нанести ракетный удар по складам, чтобы их уничтожить. И это приведет к очень большим проблемам не только в Молдавии и сопредельной Украине, но и в Европе", — пояснил собеседник.
Кому не нужно объединение страны

"Санду и ее правящая партия не заинтересованы в решении приднестровской проблемы и объединении страны, так как проводят курс на ее дезинтеграцию", — считает бывший советник главы государства и один из лидеров молдавской партии "Гражданский конгресс" Марк Ткачук. По словам политика, который в 2003 году принимал участие в подготовке меморандума об урегулировании приднестровского конфликта, "режим Санду фактически заморозил переговорный процесс, были приняты поправки к Уголовному кодексу, предусматривающие тюремный срок за сепаратизм, который поставил под удар 350 тыс. приднестровцев, подавляющее большинство из которых имеет молдавские паспорта. Теперь последовали экономические санкции. Все это говорит о том, что находящиеся у власти в Кишиневе политики боятся объединения страны, которое поставит крест на их планах отказаться от прописанного в Конституции статуса постоянного нейтралитета, сделать Молдавию членом НАТО, объединить ее с Румынией, против чего, как свидетельствуют все опросы, выступает большинство населения", — пояснил Ткачук.

Приход пророссийски настроенных приднестровцев может привести к тому, что в ходе предстоящей осенью президентской гонки сторонники нормализации отношений с Россией окажутся в большинстве. К тому же прошедшие в ноябре 2023 года местные выборы показали, что поддерживающая Санду правящая партия растеряла почти половину электората, чему, как считают местные политологи, способствовал проводимый ее неформальным лидером жесткий антироссийский курс. Хотя на выборах 2020 года президент выступила с объединительной повесткой, собрав максимальный урожай голосов на молдавском политическом поле, которое, как свидетельствуют опросы, расколото в симпатиях между Россией и Западом. Так, в своей предвыборной программе она пообещала "улучшить отношения с Россией в интересах граждан, отправиться в Москву с целью разрешить проблемы, связанные с поставкой природного газа, приднестровским конфликтом, молдавским экспортом и проблемами" сотен тысяч работающих в России молдавских граждан. Однако три года спустя Санду заявила, что у нее "нет больше общих тем для обсуждения с Россией", которую в стратегии национальной безопасности страны назвала "главной угрозой". Хотя большинство жителей государства считают, что Санду все же должна отправиться в Москву для переговоров в интересах страны, что подтвердил даже опрос, проведенный центром социологических исследований SBS-Reseаrch по заказу близкой к властям республики общественной организации Watch.Dog.

Правящая партия начала расторгать соглашения, заключенные за время участия страны в СНГ, дан старт процедуре выхода из Межпарламентской ассамблеи, в республике больше не транслируются российские новостные и аналитические программы, закрыто 12 местных телеканалов, десятки сайтов, которые предоставляли слово оппозиции. Им вменили в вину "молчание" по поводу конфликта на Украине — в отличие от проправительственных СМИ они не осуждали Россию. В стране начал действовать центр информационной защиты и борьбы с пропагандой "Патриот", который оппозиция назвала прямой аналогией "министерства правды" из романа-антиутопии "1984" Джорджа Оруэлла.

Молдавский политолог Сергей Банарь считает несерьезными заявления в Кишиневе про гибридную войну со стороны России. Он напомнил, что президент России Владимир Путин в ходе последней "Прямой линии", говоря о курсе властей Кишинева на разрыв с Содружеством, сказал, что "нам все равно, есть они в СНГ или нет их".

"Почему так было сказано? Это мы платим за то, что мы — логистический хаб для поставки оружия в Украину. Все имеет свою цену. Мы серая зона, а серая зона — это самое страшное, что может быть для страны в переделе, когда она не попадает ни в одну, ни в другую зону влияния", — подчеркнул он.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Использование материала допускается при условии соблюдения правил

https://tass.ru/opinions/19790893?from=teaser


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 28 Января 2024, 11.00.34 | Сообщение # 215
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МИД: Россия готова быть гарантом приднестровского урегулирования

Глава второго департамента стран СНГ МИД России Алексей Полищук заявил о готовности российской стороны быть гарантом приднестровского урегулирования.

Как он заявил в интервью ТАСС, в вопросе урегулирования нужны не досужие фантазии, а реальная работа по выправлению деградирующего диалога между берегами Днестра.

«Россия, как посредник и гарант приднестровского урегулирования, готова этому способствовать», — сказал он.

Ранее глава непризнанной Приднестровской Молдавской республики Вадим Красносельский заявил, что власти Молдавии перешли от переговоров к методам давления.

https://russian.rt.com/world....rovanie


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 28 Февраля 2024, 14.36.21 | Сообщение # 216
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Участники съезда депутатов в Приднестровье не намерены просить присоединения к РФ

КИШИНЕВ, 28 февраля. /ТАСС/. Зампредседателя Верховного совета (парламента) Приднестровья Галина Антюфеева назвала слухами распространенную комментаторами и СМИ в Молдавии информацию о якобы готовящемся на приднестровском съезде депутатов всех уровней обращении к Москве с просьбой о признании непризнанной республики и вхождении ее в состав России.

"Эти слухи распространяют провокаторы. Такое обращение было бы неуместным, так как еще в 2006 году 97% участников проведенного у нас референдума проголосовали за независимость и сближение с Россией", - сказала Антюфеева корреспонденту ТАСС.

По ее словам, сегодня депутаты намерены обсудить меры противодействия давлению, а также привлечь внимание иностранных посредников к обострению в отношениях между Кишиневом и Тирасполем. "Надеемся, что на принятые нами решения отреагируют посредники на переговорах по приднестровскому урегулированию от ОБСЕ, России, Украины, а также наблюдатели от ЕС и США, которые гарантируют демократию и мир на нашей земле. Мы хотим, чтобы они обратили внимание на недопустимость тех мер, которые принимают власти Молдавии по отношению к нашей республике", - сказала Антюфеева.

Инициатором проведения собрания выступил президент Приднестровья Вадим Красносельский. В сегодняшнем заседании примут участие около 650 делегатов, представляющие парламент, городские, районные и сельские советы, а также депутаты, которые в 1990 году основали Приднестровье.

Отношения между Кишиневом и Тирасполем начали постепенно ухудшаться с 2020 года после избрания президентом Молдавии Майи Санду, которая сделала ряд жестких заявлений в адрес Тирасполя и отказалась встречаться с Красносельским. Ситуация обострилась с начала этого года после решения властей Молдавии взимать пошлины с товаров, следующих в Приднестровье через территорию республики. После того как Украина закрыла приднестровский участок границы с Молдавией в 2022 году, товары в Приднестровье могут поступать только через контролируемую Кишиневом территорию. Тирасполь обвинил Кишинев в использовании уязвимого положения Приднестровья для блокирования поставок товаров и давления.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/20103001


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Среда, 28 Февраля 2024, 15.41.25 | Сообщение # 217
Группа: Модератор
Сообщений: 3516
Статус: Отсутствует
"Баба с возу, кобыле легче!"
 
СаняДата: Среда, 28 Февраля 2024, 18.14.14 | Сообщение # 218
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Шайтан ()
"Баба с возу, кобыле легче!"

Баба с возу, а денег дай.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 28 Февраля 2024, 18.14.58 | Сообщение # 219
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На съезде депутатов Приднестровья поддержали российских миротворцев

Съезд депутатов Приднестровья заявил о поддержке российских миротворцев на территории непризнанной республики. Об этом пишет ТАСС.

«Миротворческая операция должна продолжаться вплоть до окончательного и справедливого урегулирования конфликта, невзирая на любые политические демарши Молдовы и попытки разрушить базовое мирное соглашение от 21 июля 1992 года», — подчеркивается в заявлении.

Отмечается, что работа миссии имеет поддержку населения и Молдавии, и Приднестровья.

До этого глава МИД непризнанной Приднестровья Виталий Игнатьев заявил, что Тирасполь обратился к Москве с просьбой активизировать политико-дипломатические меры, поскольку Российская Федерация является одним из международных посредников в международном процессе урегулирования в формате «5+2».

Приднестровский дипломат добавил, что Тирасполь рассчитывает на то, что Россия при своих действиях будет помнить о том, что из почти полумиллиона населения Приднестровья 200 тыс. жителей имеют российское гражданство.

Ранее в парламенте Приднестровья заявили, что не просят Россию признать ПМР.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 28 Февраля 2024, 18.29.38 | Сообщение # 220
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МИД РФ назвал приоритетом России защиту жителей Приднестровья

МИД РФ назвал приоритетом России защиту жителей Приднестровья. Об этом пишет ТАСС.

«Все просьбы всегда с вниманием рассматриваются российскими профильными ведомствами», — подчеркнули в министерстве.

До этого съезд депутатов Приднестровья направил обращение в МИД России с просьбой о помощи на фоне экономической блокады со стороны Молдавии.

«Мы обратились с просьбой активизировать политико-дипломатические меры, поскольку Российская Федерация является одним из международных посредников в международном процессе урегулирования в формате «5+2»», — заявил глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев.

Приднестровский дипломат добавил, что Тирасполь рассчитывает на то, что Россия при своих действиях будет помнить о том, что из почти полумиллиона населения Приднестровья 200 тыс. жителей имеют российское гражданство.

Ранее в парламенте Приднестровья заявили, что не просят Россию признать ПМР.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 28 Февраля 2024, 21.57.52 | Сообщение # 221
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Молдавии отреагировали на обвинения ПМР в экономической блокаде

Обвинения властей Приднестровья в том, что Молдавия пытается устроить экономическую блокаду непризнанной республики, являются пропагандой. Об этом заявил вице-премьер Молдавии по реинтеграции Олег Серебрян, сообщает РИА Новости.

«Правительство и Бюро по реинтеграции отвергают пропагандистские заявления, исходящие из Тирасполя, подчеркивая, что приднестровский регион извлекает выгоду из политики мира Кишинева», – приводит слова Серебряна RT.

28 февраля глава МИД непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Виталий Игнатьев сообщил об обращении к России за помощью в дипломатическом урегулировании конфликта с Молдавией.

В парламенте Приднестровья при этом пояснили, что не просят Россию признать ПМР.

Позже МИД РФ назвал приоритетом России помощь жителям ПМР.

Ранее председатель парламента Приднестровья Александр Коршунов обратился к мировому сообществу с призывом не допустить превращения непризнанной республики в гетто из-за давления со стороны Молдавии.


Qui quaerit, reperit
 
Ariana4243Дата: Пятница, 01 Марта 2024, 07.24.16 | Сообщение # 222
Группа: Поиск
Сообщений: 1212
Статус: Отсутствует
Сначала Одессу нужно освободить...

За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко
 
СаняДата: Пятница, 01 Марта 2024, 07.38.15 | Сообщение # 223
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Всему свое время.
Стоит взорвать склад в Колбасно и от Одессы с половиной Украины только название останется.А на месте Молдавии новое море.
Вся суета там ради того склада.Его хватит воевать лет 50.


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Пятница, 01 Марта 2024, 11.12.25 | Сообщение # 224
Группа: Модератор
Сообщений: 3516
Статус: Отсутствует
Саня, Ну кто его видел этот склад то и что там за боеприпасы 1913г и далее?
Это пугание девок "мудями"...
 
СаняДата: Пятница, 01 Марта 2024, 12.26.40 | Сообщение # 225
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Шайтан ()
Ну кто его видел этот склад то и что там за боеприпасы 1913г и далее?


Я бы так не сказал.

Огромный военный склад в самопровозглашенной "Приднестровской республике" находится в селе Колбасна, примерно в 20 километрах от границы приднестровского региона с Молдавией. Здесь хранятся запасы 14-й гвардейской общевойсковой армии СССР, а также оружие и боеприпасы, вывезенные из ГДР и Чехословакии после вывода советских войск.

Склад считается одним из крупнейших в Восточной Европе. Его охраняют оперативная группа российских войск (ОГРВ), дислоцированная в Приднестровье на базе 14-й армии, а также местные военные. Российские военнослужащие выполняют также миротворческие задачи.
В Колбасне насчитывает около 20 тысяч тонн артиллерийских боеприпасов и боеприпасов для пехоты, а также другое военное оборудование.
Возможный взрыв сопоставим с атакой на Хиросиму и Нагасаки


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 18 Марта 2024, 12.18.36 | Сообщение # 226
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Молдавии резко ответили на слова Лаврова о Приднестровье

Министерство иностранных дел Молдавии заявило, что глава МИД России Сергей Лавров и «кремлевский режим» не имеют морального права читать лекции о демократии и свободе. Так в ведомстве прокомментировали заявление министра иностранных дел РФ о том, что Кишинев пытается разрушить возобновление работы переговорного формата «5+2» по приднестровскому урегулированию, передает NewsMaker.

«Министр Лавров и кремлевский режим не имеют морального права читать лекции о демократии и свободе», — заявили в министерстве иностранных дел Молдавии.

В ведомстве отметили, что Тирасполь пользуется преимуществами экономической интеграции с ЕС. Как следует из заявления, более 70% товаров Приднестровье экспортирует в страны Евросоюза.

«Молдова — демократическое государство, для которого свобода и уважение прав человека являются основополагающими ценностями. Мы строим европейское будущее, чтобы все наши граждане, независимо от языка и этнической принадлежности, жили в мире и процветании», — говорится в сообщении МИД.

До этого Сергей Лавров на Дипломатическом форуме в турецкой Анталье заявил, что правительство в Кишиневе направляет Молдавию по пути вслед за Украиной.

«Режим, который обосновался в Кишиневе, идет просто след в след по стопам киевского режима», — казал он.

По словам Лаврова, в Молдавии стали отменять все русское, дискриминировать русский язык во всех сферах.

Ранее президент Молдавии Майя Санду заявила, что Россия намерена помешать вступлению Молдавии в состав Европейского союза.

https://www.gazeta.ru/politics/news/2024/03/03/22466636.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 18 Марта 2024, 12.20.02 | Сообщение # 227
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
«Министр Лавров и кремлевский режим не имеют морального права читать лекции о демократии и свободе», — заявили в министерстве иностранных дел Молдавии.


Как вкручивали молдаване лампочку вращая табуретку, так и ныне вкручиваете.
Мозги когда прибавятся?


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 18 Марта 2024, 16.22.05 | Сообщение # 228
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Санду отказалась назначать Гуцул членом правительства

Президент Молдавии Майя Санду заявила, что пока не будет подписывать указ о назначении главы Гагаузии Евгении Гуцул членом правительства.

По ее словам, она не станет спешить с подписанием указа о назначении Гуцул членом правительства, поскольку та, по словам Санду, работает не на жителей автономии и делает заявления против собственного государства, передает РИА «Новости».


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 18 Марта 2024, 16.25.39 | Сообщение # 229
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Санду отказалась назначать Гуцул членом правительства

Санду подтверждает, что законов Молдавии для нее не существуют и демонстративно кучу говна наложила на них.
Дышите глубже, граждане Молдавии, вы проезжаете нацистский режим со всей его красой.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 19 Марта 2024, 14.41.40 | Сообщение # 230
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Власти Молдавии решили выслать сотрудника российского посольства

Власти Молдавии решили выслать одного из сотрудников российского посольства в связи с работой избирательных участков в ходе выборов президента России на территории Приднестровья, сообщает пресс-служба МИД Республики Молдова.

Уточняется, что российского посла в Молдавии официально уведомили о том, что сотрудника объявили персоной нон грата, он должен уехать из страны, передает ТАСС.

Напомним, 12 марта МИД Молдавии выразил протест в связи с открытием избирательных участков к выборам президента России в непризнанном Приднестровье.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 19 Марта 2024, 14.42.17 | Сообщение # 231
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия намерена ответить на решение властей Молдавии выслать из страны сотрудника посольства России из-за работы избирательных участков в ходе выборов президента России на территории непризнанного Приднестровья, сообщили в МИД.

В российском дипведомстве пообещали дать соответствующий ответ, передает ТАСС.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 25 Апреля 2024, 20.14.32 | Сообщение # 232
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Миссия ЕС в Молдавии затребовала главную площадь Кишинева на 9 мая

КИШИНЕВ, 25 апр - РИА Новости. Миссия Европейского союза в Молдавии затребовала предоставить для празднования дня Европы центральную площадь Кишинева 9 мая, заявил в четверг председатель Национального координационного комитета "Победа" Алексей Петрович.

Ранее комитет "Победа" призвал граждан Молдавии выйти на торжественные мероприятия 9 мая в честь Победы в Великой Отечественной войне, а также 24 августа на марш памяти в честь освобождения республики от фашисткой оккупации. С 2017 года комитет "Победа" является главным организатором торжественных и памятных мероприятий, посвященных освобождению Молдавии от фашистской оккупации.

"Миссия Европейского союза затребовала предоставить для празднования дня Европы именно центральную площадь, и именно 9 мая. При этом господин Янис Мажейкис (посол) прекрасно осведомлён о том, в этот день тысячи людей из Кишинева и других городов Молдовы собираются здесь, чтобы встретить День Победы",- написал Петрович в своем Telegram-канале.

При этом общественный деятель отметил, что марш Победы и шествие Бессмертного полка в Кишиневе всё-таки состоится. "В настоящее время в связи с "сюрпризом" от миссии Европейского союза идёт разработка и утверждение нового маршрута и точки сбора. На будущей неделе от имени Национального координационного комитета "Победа" выступим с уточняющей информацией", - добавил Петрович.

https://ria.ru/20240425/kishinev-1942354892.html?in=l


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 25 Апреля 2024, 20.16.20 | Сообщение # 233
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Миссия ЕС в Молдавии затребовала главную площадь Кишинева на 9 мая

Беспредел творят фашисты в Молдавии во главе с Санди скурвившейся.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, Вчера, 18.28.22 | Сообщение # 234
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Илан Шор: сегодня напрямую стоит вопрос о будущем Молдавии

Руководитель молдавского оппозиционного блока "Победа" — о противостоянии властям, милитаризации Молдавии и сотрудничестве с Россией

Власти Молдавии занимаются подрывными действиями в отношении собственного государства, реализуя придуманный в США украинский сценарий для страны. Об этом заявил в интервью ТАСС на ПМЭФ-2024 руководитель молдавского оппозиционного блока "Победа" Илан Шор. Он также рассказал о том, как блок планирует добиться победы на выборах президента и референдуме о будущем страны в октябре, готовы ли его соратники выйти на улицы, если результаты волеизъявления будут сфальсифицированы, а также зачем ускоренными темпами в Молдавию поставляется западное оружие.

— Илан Миронович, приветствую вас на стенде нашего агентства. Хотелось бы начать с вопроса про форум. Расскажите, пожалуйста, ознакомились ли вы с выставками, стендами, с кем уже встретились, что обсудили, какие дальнейшие планы. Намечены встречи с членами правительства РФ, с президентом России.

— Я впервые нахожусь на Санкт-Петербургском форуме. Мне действительно очень интересно. Это великолепная возможность общения, шикарная площадка, в рамках которой можно добиваться достаточно больших результатов. У меня уже были обсуждения с различными структурами, я был участником достаточно интересной сессии о развитии ЕАЭС и ШОС и других площадок, которые сегодня очень важны.

У нас есть планы встреч, мы хотим на этом форуме углубить процессы нашего взаимодействия, сотрудничества между теми регионами, которыми управляет моя партия, и Российской Федерацией. Я благодарен сегодня Российской Федерации, президенту РФ за то, что мы сумели благодаря доброй воле открыть пенсионерам из Гагаузии в Промсвязьбанке счета, я благодарен Промсвязьбанку за прекрасную отлаженную работу, это действительно большая помощь.

Сегодня мы хотим расширить эту программу и на другие регионы нашей страны. Очень важен факт того, что мы сумели показать, что это сотрудничество является дружественным, что это во благо и во имя людей. Я благодарен Российской Федерации за то, что нам открыли возможность экспорта фруктов и овощей из Гагаузской автономии. Это большая поддержка и помощь для наших сельхозпроизводителей.

Мы выступаем за участие Молдовы во всех возможных площадках, где есть экономическое, идеологическое объединение постсоветских стран. Мы считаем, что это критически важно. Именно поэтому я вошел в совет [некоммерческой организации содействия развитию международного сотрудничества] "Евразия", которая очень активно занимается проектами. Для нас это большая возможность показать людям реальность — к чему мы можем прийти вместе с ЕАЭС.

— В конце мая вы объявили о планах открыть торговый дом Молдавии в России. Когда начнутся поставки продуктов и по какому маршруту они будут осуществляться?

— Офис откроется в ближайшие две недели. Мы начнем поставки уже в июне. Маршруты определяют логисты. Уже ведутся переговоры с нашими производителями, переговоры с сетями, в которых будем продавать. Мы собрали хорошую мощную команду, задача которой — максимально развить данный проект.

— Где будет находиться торговый дом?

— В Москве. Офис мы сейчас определяем.

— 9 июня в российской столице пройдет второй съезд блока "Победа". Как вы говорили, на нем будет присутствовать все руководство объединения. Какие решения планируете принять по итогам? Будет объявлено на съезде имя единого кандидата от оппозиции? Возможно ли объединение вашего блока с Партией коммунистов и Партией социалистов?

— Мы всегда выступали за объединение. Считаем, что это очень полезно. Посмотрим, сможем ли мы к этому прийти. Хватит ли нам всем политической воли. Однозначно сегодня оппозиция имеет больше [шансов], чем действующая власть, действующий прозападный режим. Повестка дня — обсуждение нашей тактики действия. Потому что в Молдове, вы знаете, за последний год закрыто 13 оппозиционных телеканалов. Нам очень сложно доносить информацию, мы доносим только с помощью сетки людей. У нас самая большая сетка, и мы донесем информацию до людей. Мы будем обсуждать президентские выборы, что тоже очень важно для нас. Это ведь не просто съезд — это съезд, куда приезжают лидеры первичных организаций, которые сталкиваются с большим давлением. Власти, по сути, делают все, чтобы не допустить людей на наш форум. Мы хотим услышать голос народа, хотим услышать наших лидеров в селах, городах, которые слышат позицию людей. Мы хотим услышать их и поговорить. Важно не просто формализовать на таких мероприятиях какие-то уже заранее подготовленные решения, а важно услышать то, что хотят до нас донести люди.

— Вы упомянули препятствие со стороны власти по отношению к оппозиции, и как раз [президент Молдавии Майя] Санду, по сути, пользуется полным контролем над судебной и правоохранительной системой. Были известны случаи, как делегатов первого съезда без причины задерживали в аэропорту. Когда лидера партии "Шанс" Алексея Лунгу задержали, он назвал эти действия власти политическим терроризмом. Согласны вы с его оценкой?

— Это даже хуже. Это подрывные действия в отношении собственного государства. Поэтому мы сейчас очень хотим сделать все возможное и невозможное, чтобы мы остановили этот политический беспредел в нашей республике.

— Вы имеете в виду "остановить" — это идти в суд?

— Нет. Это победить и снести действующий прозападный режим. Снести любой ценой, потому что сегодня стоит вопрос будущего Республики Молдова — ей быть или ей больше не быть.

— На что вы здесь рассчитываете больше всего?

— Если мы столкнемся, а мы столкнемся с беспределом, то мы выйдем на улицу, будем защищать свои права до конца, у нас нет другого выхода. Мы сегодня не играемся. Сегодня стоит вопрос о будущем Республики Молдова.

— Большое число жителей вас поддержит?

— Большая часть жителей Республики Молдова "за".

— Хотелось бы остановиться на одном из самых насущных вопросов для Молдавии — энергетике. Какими вы видите решения проблем в этой сфере?

— Молдавские власти, к большому сожалению, сегодня во всем пытаются искать схемы для бизнеса. Это тоже является схемой для бизнеса, потому что, закупая газ, электроэнергию у европейских операторов… мы же понимаем, что там есть какая-то маржа. Значит, они воруют, воруют напрямую из кармана населения.

— То есть, по сути, все эти решения — это, скажем так, сделано сугубо для выгоды...

— Услужить хозяевам в Америке и плюс — заработать денег.

— Тогда почему мы не видим судебных процессов, разбирательств?

— Потому что власть захвачена, юстиция захвачена. Это западная власть, они ее поддерживают и на все говорят: "Да, молодцы".

— Люди это видят, возмущаются...

— Видят, возмущаются, но сделать ничего не могут. Поэтому будем биться до конца.

— Хотелось бы отдельно [остановиться] на газе. Еще один важный вопрос. Известно, что с октября 2022 года "Газпром", который ранее был единственным поставщиком газа в Молдавию, на 30% сократил суточный объем подачи из-за проблем с транзитом по территории Украины. Теперь "Энергоком" полностью закупает топливо у европейских поставщиков, поэтому жители Молдавии вынуждены значительно переплачивать за газ. По вашему мнению, возможно ли возвращение российского газа в Молдавию, и обсуждаете ли вы этот вопрос в Москве?

— Конечно, возможно и жизненно необходимо. У европейских операторов тот же российский газ и покупается, просто по завышенной цене. Поэтому мы на сегодняшний день считаем, что это очень важный вопрос, но для этого надо снести действующий прозападный режим, прийти к власти и быстро восстановить отношения с Россией, которые являются для Молдовы очень важными.

— По сути, здесь нет никаких иллюзий в отношении того, что нынешний Кишинев может что-то сделать?

— Нет, конечно. Они наемные менеджеры Запада, которых поставили для того, чтобы... Мы прекрасно понимаем, что Молдову, вероятно, готовят к сценарию Украины. Мы четко понимаем, что Запад любит воевать не своими руками, им же все равно до украинцев, до молдаван. Зачем беднейшей стране поставили за три месяца на $0,5 млрд оружия, что сделали с Молдовой? Мы понимаем, что они готовят. Мы не дадим им это сделать.

— На днях соцсети облетели видео с сильно обмелевшим Днестром. На ваш взгляд, Кишинев должен активнее заниматься этой проблемой?

— Кишинев должен активнее заниматься в принципе своей страной. Знаете, у нас ходит в Молдове шутка, которая, к сожалению, стала уже реальностью, — что президент Молдовы с коротким визитом приехал в Молдову. Конечно, приятней кататься на частных самолетах с европейскими лидерами по Европе, по Америке, кушать круассаны, пить хорошее французское вино, пока твой нищий народ вынужден, извините за выражение, жрать зиму. Потому что она именно до этого довела сегодня свой народ. У нас нет демократии сегодня в Молдове, у нас с выборов снимают оппозиционные силы, которые должны занять первое место, по щелчку в пятницу, когда в воскресенье выборы. Сегодня в Молдове, к сожалению, невозможно биться демократическим путем, поэтому мы будем биться любыми путями, которые дадут результат.

— Тут сложно не вспомнить об активной милитаризации Молдавии. Проводится много учений. Вы можете объяснить логику властей в Кишиневе? Зачем маленькой республике с населением примерно в 1 млн человек столько оружия и столько учений?

— Конечно, я уже сказал: воевать не своими руками. Не исключаем, что готовится украинской сценарий на территории Молдовы.

— То есть силовое решение вопроса Приднестровья, вы имеете в виду?

— Конечно. Мы должны этого не допустить, но исключать сами факты не можем.

— Последний вопрос. На форуме работает молдавский двор, очень красиво оформленный, с народным орнаментом, очень гостеприимный. Видно, как он популярен, что в России хотят дружить с молдаванами, с Молдавией. Как вы считаете, у Санду не получится отдалить страну от России?

— Конечно, не получится. Потому что у нас есть 70 лет красивой, чистой истории, которую ни у кого не получится разрушить. К сожалению, мы должны признать, что за постсоветское время в Молдове не получилось, скажем так, что-то глобальное создать, мы живем на тех детсадах, школах, зданиях, университетах, которые построили при советской власти. И сегодня наша задача, моя лично персональная задача, которую я перед собой ставлю, — чтобы с постсоветскими странами мы могли создать единое экономическое, внешнеполитическое, идеологическое пространство, где мы можем задать вместе вопросы о политике безопасности.

— Спасибо вам за интервью.

https://tass.ru/interviews/21023855?from=teaser


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
Поиск: